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우리나라 속담에 "7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다"는 말이 있는데요, 그정도로 쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나로 꼽힐 정도로 유익한 성분을 다량 함유하고 있습니다.
특히 최근에 방송에도 나왔지만 해독작용, 즉 디톡스 다이어트의 식물로 주목을 많이 받고 있기 때문에 다이어트를 하는 많은 사람들이 찾는 대표적인 식물 중 하나입니다.
좋은 성분이 많은 쑥이지만 요리의 재료로 간간히 쓰이기에 매일 섭취하기에는 힘들 수가 있는데요, 차로 만들어 먹을 경우 물처럼 쉽게 섭취가 가능해서 쑥청혈차로 만들어 드시는 것을 추천드립니다.
그래서 오늘은 쑥청혈차를 만드는법과 정확하게 어떤 효능이 있으며, 혹시나 부작용은 없는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
쑥청혈차 효능 top 5
1. 혈압조절
피를 맑게 해주는 효능이 있으며, 섬유질을 다량으로 함유하고 있기 때문에 고혈압 개선에 도움을 주는 동시에 콜레스테롤 제거를 도와 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰줍니다.
2. 간기능 개선 및 노화방지
비타민과 미네랄 등이 풍부한 쑥은 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력개선 기능을 합니다.
또한 인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등으로 인해 노화를 촉진하는 과산화지질을 만드는 것을 쑥의 탄닌성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포 노화를 방지합니다.
3. 각종 부인병에 효과적
쑥을 섭취하게 되면 몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하는데요, 여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 및 냉기와 습기 해소에 도움을 주며 몸을 따듯하게 만들어 각종 여성병에 탁월한 효능이 있습니다.
4. 위장, 장 기능 개선
쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 도와줌과 동시에, 쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변에 도움을 줍니다.
그리고 대장의 수분 대사를 조절하여 변이 묽을 때에도 효과적인데요, 저 또한 장이 워낙 예민하여 문제가 자주 발생하는데 쑥, 쑥청혈차 섭취를 통해 꾸준히 개선시켜 나가는 중입니다.
5. 면역 기능 및 해독작용, 디톡스다이어트
백혈구의 역할은 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹어 면역 기능을 높여주는 것인데요, 쑥은 백혈구의 수를 늘려 면역기능을 높임과 동시에 살균효과를 일으켜 줍니다.
쑥의 냄새를 맡았을 때 풍기는 독특한 향기는 치네올이라는 성분으로 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있으며, 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 합니다.
쑥은 동의보감에서도 강조하고 있을 만큼 강력한 해독 작용을 가지고 있어 온갖 공해나 독으로 가득한 우리의 몸 속을 깨끗하게 만들어줍니다.
그래서 많은 여성분들이 디톡스 다이어트를 하는 동안에 챙기는 것들 중에 하나가 바로 쑥이며, 그 쑥으로 만든 쑥청혈차가 최근에 방송을 통해 사람들의 주목을 받는 가장 큰 이유입니다.
참고로 쑥 중에서 제일 좋은 것은 인진쑥, 사자발쑥이 아닌 봄에 차, 떡으로 먹는 가까운 산이나 들에서 나는 쑥입니다.
봄부터 단오 전까지 깨끗한 곳에서 난 쑥을 3년간 잘 말려주면 약으로 쓸 수 있는 쑥이 되는데요, 이 말은 생쑥보다 묵은 쑥이 더 좋다는 것을 알 수 있습니다.
하지만 무조건적인 맹신으로 쑥을 통한 티톡스 다이어트를 시도하는 것은 금물이며, 나에게 맞는 다이어트 방법인지에 대한 정확한 판단이 필요하다는 점을 유의하시길 바랍니다.
실제로 저도 꾸준히 쑥청혈차를 마시고 있는데요, 저한태는 잘 맞는지 화장실 가는 횟수도 늘고 몸이 점점 가볍고 개운해진 느낌이 들어 굉장히 만족하고 있습니다.
물처럼 꾸준히 그냥 마시기만 하면 이러한 효능들을 얻을 수 있기 때문에 크게 거부감없이 지속적으로 섭취하고 있습니다.
쑥청혈차 만드는법
쑥청혈차를 만들기 위해서는 쑥 뿐만 아니라 다양한 재료들이 필요한데요, 물 600cc(종이컵 3컵), 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 계피 3g, 말린 생강 5g, 꿀 이 필요합니다.
1. 국물용 팩에 말린 쑥, 당귀, 말린 생강 5g씩이랑 계피 3g을 넣습니다.
2. 냄비에 물 600cc(종이컵 3컵)을 부글부글 끓여줍니다.
3.끓인 물에 준비한 팩을 넣어 3~5분 정도 우려줍니다.
여기서 중요한 포인트는 팩을 넣고 팔팔 끓이는 것이 아니라, 불을 끈 뒤 우려내어 먹는 것입니다.
재료가 가진 성분을 파괴하지 않는 방법이며, 체내에 흡수에도 더 좋으며, 맛도 좋기 때문에 우려서 먹는 것이 효과가 제일 좋습니다.
위의 설명처럼 쑥청혈차를 만드는데 들어가는 재료가 다양한데요, 각각의 재료들은 쑥과 잘 맞는 효능들을 갖고 있기 때문에 같이 우려서 먹는 것이 쑥만 넣는 것보다 훨씬 좋습니다.
특히, 꿀의 경우 소화를 증진시키며, 간의 해독 능력을 높여주고 독소가 잘 배출되도록 하여 장 건강에 도움을 주는데요, 쑥청혈차를 마실 때 기호에 따라 1~3티스푼 넣게 되면 더욱 효과가 좋아집니다.
참고로 다 우려낸 쑥청혈차 재료 팩은 재활용이 가능한데요, 한번 만든 팩은 2~3회 더 우려낼 수 있으며, 다 우려낸 팩은 20~30분 끓인 물에 족욕이나 반신욕을 할 때 사용하면 좋습니다.
쑥청혈차 부작용 및 주의사항
쑥, 생강, 당귀, 계피는 한의학적으로 전부 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
그래서 열이 많은 체질이거나 질환으로 고열이 있는 사람의 경우와 특히 주재료에 알레르기가 있다면 섭취에 주의가 필요하며, 그렇지 않더라도 하루 3잔 이하를 권장합니다.
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