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보리는 쌀 다음으로 중요한 작물이었으나 식생활이 서구화됨에 따라 소비량이 감소하였지만, 최근 들어 성인병 예방과 다이어트에 좋은 식품으로 새싹보리를 통해 재조명을 받고 있습니다.



새싹보리는 필수 아미노산과 비타민, 미네랄 등 영양성분이 풍부하고, 특히 생활습관병을 개선하는 효과가 있는 폴리코사놀과 다이어트에 효과가 있는 사포나린 등의 건강기능성 물질이 있습니다.


이처럼 풀이 아닌 약초로 손색이 없는 양양만점, 생활습관병의 해결사인 새싹보리의 효능, 먹는법, 부작용 주의사항 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



새싹보리분말 효능 top 5


보리에서 싹을 틔운 뒤 10~20cm 가량 자라난 어린잎을 새싹보리라고 하는데요, 이것을 건조한 뒤 가루로 만든 것을 새싹보리분말 입니다.


새싹보리는 새싹채소 중 하나이며, 새싹채소는 일반적으로 싹이 튼 후 3~9일 된 1~3개 정도의 잎을 가진 새싹으로, 본잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태를 말합니다.



싹 채소, 어린 싹 채소, 싹기름 채소라고도 부르며, 인체의 건강에 도움이 되는 각종 효소, 각종 아미노산, 비타민, 무기질, 식이섬유소와 기능성 생리활성물질을 다량 함유하고 있습니다.


특히 새싹보리에는 영양소가 더욱 풍부하며, 열량과 당분이 낮아 대사증후군과 같은 성인병을 예방해주는데요, 특히 비만을 예방하고 관리하는데 도움이 되어 다이어트를 하고 있는 사람들에게 많은 주목을 받고 있습니다.



1. 다이어트 효과

콩팥과 간은 우리의 몸에서 해독을 담당하는 장기인데요, 그 중 콩밭은 노폐물을 배출하고, 간은 혈액 속 독소의 99%를 분해하여 배출시키는 기능을 합니다.


간이 건강하지 않으면 해독력이 떨어지게 되고, 이로 인해 각종 독소들이 혈액을 타고 전신으로 퍼지게 되어 우리의 몸은 독소로 인해 신진대사 기능이 떨어지게 됩니다.


또한 혈액순환 과 림프순환에 문제가 발생하여 부종이 생기게될 가능성이 높아질 뿐만 아니라, 간세포의 지방 흡착 및 배출을 돕는 담즙이 나오기 때문에 간 기능이 떨어지게 되어 내장지방의 원인인 중성지방 수치가 증가하게 됩니다.




새싹보리에는 폴리페놀의 일종인 사포나린이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 간의 피로를 풀어주면서 간 기능 개선을 도와 해독능력을 증가시켜 비만 억제에 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.


사포나린의 또다른 기능으로 소장 점막에서 포도당을 흡수 억제 및 지연 작용을 하여 혈당 감소를 도와주며, 포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않고 배출되게 하여 다이어트에 도움을 줍니다.


이러한 효능을 입증하기 위해 농촌진흥청에서 새싹보리를 이용한 임상실험을 하였는데 새싹보리를 섭취한 그룹은 평균 몸무게가 8.4% 감소된 것으로 나타났습니다.



2. 변비, 장염 예방

새싹보리분말은 다양한 영양성분을 함유하고 있으며 특히 식이섬유 함유량이 높은데요, 식이섬유는 크게 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유와 물에 녹는 수용성 식이섬유 두 가지로 나뉩니다.


불용성 식이섬유변비와 장염을 예방하고, 수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤을 형성하여 음식물이 소장을 빠르게 지나가게 하여 당분, 지방, 콜레스테롤 등과 같은 영양소의 흡수를 감소시켜 당뇨와 고지혈증 등 생활습관 질환 예방과 관리에 도움을 줍니다.



또한 대장 내 유익한 세균을 증가시켜 면역력을 증가시켜주는데요, 새싹보리 100g에는 총 식이섬유가 약 3g 함유되어 있으며, 새싹보리를 건조하여 가루로 만들었을 경우 약 43g(100g 기준)이 함유되어 있습니다.


그 중 새싹보리는 수용성 식이섬유보다 불용성 식이섬유가 더 다량으로 존재하기 때문에 변비 예방과 관리에 특히나 도움이 됩니다.



3. 혈액건강 개선

새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 작물 중 가장 높게 함유되어 있는데요, 이 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤인 HDL 수치는 올리고, 해로운 콜레스테롤인 LDL 수치는 낮추어주는 효과를 가지고있습니다.


이러한 효과로 인해 고지혈증이나 부종이 많이 발생하는 중장년층의 혈액건강을 지키는 건강기능성 식품으로 선호되고 있습니다.



4. 간 건강 개선

앞서 새싹보리에 함유되어 있는 사포나린이라는 성분이 간의 해독 능력을 도와준다고 했는데요, 새싹보리에는 사포나린이 분말 100g 당 최대 1,510mg이나 함유되어 있기 때문입니다.


최근 농촌진흥청에서 실행한 동물실험을 통해 사포나린이 고 함유된 새싹보리 추출물을 꾸준히 섭취한 동물은 무섭취 동물에 비해 간 조직내 중성지질 함량이 약 26% 감소시키는 효과를 입증하였습니다.



5. 암, 노화 예방

새싹보리에는 암, 노화 등을 유발하는 유해활성산소종을 제거하는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가 일반 새싹채소보다 약 6~8배 높아 영양학적 가치가 높은 기능성 식품입니다.



그외 영양성분

새싹보리에 함유된 영양성분을 분석한 결과 새싹보리 100g 당 필수아미노산은 밀의 새싹보다 2.2배, 칼슘은 우유의 4.5배, 철분은 시금치의 16배, 식이섬유는 고구마의 20배나 높은 수치로 나왔습니다.


그리고 다량의 무기질과 셀레늄을 함유하고 있으며, 라이신 등 필수아미노산과 비타민 B군과 C 등이 함유되어 있어 위의 효능을 생각하지 않더라도 꼭 섭취해야할 식품이라는 것을 알 수 있습니다.




새싹보리분말 먹는법


새싹보리는 친환경 웰빙식품으로 하루 1~2분의 시간만 투자하면 아파트 배란다 등 가정에서 손쉽게 재배할 수 있습니다.


보리 종자를 물에 6시간 정도 불려서 뿌리거나 직접 원예용 상토 또는 흙에 뿌린 후 가볍게 흙을 덮고, 흙이 마르지 않을 정도의 수분만 유지시켜주면 씨 뿌린 후 7~10일이 지나면 먹을 수 있습니다.


15~20cm 정도 자란 새싹을 이용했을 때 가장 많은 영양성분과 건강기능성물질을 섭취할 수 있다는점 참고하시길 바랍니다.



1. 차

새싹보리는 녹차와 비슷한 향과 맛이기 때문에 차로 마시기에 좋습니다.


간단하게 물에 타서 새싹보리차로 마시는것이 일반적인데요, 주의해야할 점은 새싹보리에는 열에 약한 성분들이 많이 있기 때문에 너무 뜨거운 물보다는 미온수나 차가운 물에 타서 드시는 것을 추천드립니다.



2. 새싹보리 해독주스

우유 200ml + 바나나 반개 + 새싹보리 분말 1티스푼을 넣고 믹서에 갈아서 마시면 됩니다.


특히 새싹보리분말을 해독주스로 만들어 먹으면 지용성 영양소들의 흡수율이 높아질 뿐만 아니라 간단히 포만감을 느낄 수 있게 해줘서 다이어트를 하는데 많은 도움이 됩니다.



3. 유제품, 음료

새싹보리를 간단히 맛있게 먹는 방법은 요구르트나 우유 등의 유제품이나 주스 등의 음료에 섞어서 먹으면 됩니다.


녹차 등의 차 종류를 좋아하지 않는다면 추천드리는 방법입니다.



4. 새싹보리 식초

새싹보리분말 150g과 천연식초 500ml를 섞어서 상온에 하루정도 숙성을 시키면 새싹보리 식초를 만들 수 있는데요, 간단하게 물 반컵에 한숟갈 타서 마시면 됩니다.


새싹보리분말 부작용 및 주의사항


의학전문가들의 말에 따르면 건강을 생각해서 먹는 만큼 가격보다는 깨끗하게 믿을 수 있는 식품을 선택하는 것이 중요하다고 합니다.


새싹보리는 땅에서 자라는 것이기 때문에 유기농 식품으로 선택하는 것이 좋으며, 건강에 좋다고 너무 과하게 섭취하는 일이 없도록 해야합니다.



새싹보리 자체에 특별한 부작용이 있는 것은 아니지만, 특이체질이거나 알레르기가 있다면 문제가 발생할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.


하루 권장량의 경우 2스푼, 10g 이내이며, 적정량 섭취 후 몸 상태를 확인한 뒤 이상이 없다면 더 섭취하셔도 무방합니다.

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