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아티초크는 국내에서는 보기 힘든 식품인데요, 원산지인 미국과 유럽에서는 건강한 채소로 오랫동안 많은 관심과 사랑을 받아온 채소이며, 미국 농무부가 선정한 100대 항산화 식품 중 7위를 기록하기도 했습니다.



북아메리카가 원산지이며, 18세기부터 유럽에서 재배되어 왔는데요, 바닷가 근처에서 자라기 때문에 우리나라에서는 제주도 등지나 남부 해안지대에서 재배되고 있습니다.


아티초크의 외형은 마치 연꽃과 같이 꽃봉우리 모양을 하고 있으며, 그 속에는 비타민 A와 B6, 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분 등의 미네랄이 가득하여 차세대 슈퍼푸드로 주목받는 식품입니다.



아티초크 효능 top 6


아티초크의 칼로리는 100g당 약 48kcal 정도로 낮은 편이여서 다이어트 식품으로 헬스인들이 애용하는 채소입니다.


비타민류의 함량이 적은 편이지만 칼륨, 칼슘, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 식이섬유는 100g당 8.7g으로 야채 중에서 최고 수준의 함유량을 자랑합니다.



1. 다이어트 및 노화 방지


아티초크는 기원전 4세기부터 기름진 음식의 소화를 돕는 식품으로 사용되어 왔습니다.


그 이유는 바로 아티초크의 시나린 성분이 지방분해를 도와주기 때문인데요, 요즘 다이어트와 디톡스에 좋다고 알려지면서 아티초크 뿐만 아니라 아티초크 차도 많이 찾고 있습니다.



아티초크에서 실제로 섭취하는 것은 꽃봉오리이며, 잎을 건조해서 차로 먹습니다.


아티초크 한송이당 약 20~30kcal로 열량이 낮고, 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 다이어트 중에 발생할 수 있는 뇌신경세포의 손상을 억제해 주는 기능이 있어 다이어트 식단의 보완책으로 인기가 상당합니다.




또한 신진대사를 활발하게 해주어 혈액순환을 원활하게 하여 피부미용에도 도움이 되어 특히나 여성분들이 많이 찾고 있습니다.


아티초크에 함유되어 있는 성분 중 셀레늄은 세포 내 과산화물의 농도를 낮추어 활성산소의 생성을 방지하는 효소계에 작용하며, 비타민 E는 노화방지 비타민으로 피부 상태개선은 물론 탈모 방지에도 도움을 줍니다.



2. 간 기능 개선


아티초크에는 항산화 물질인 시나린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요, 간 기능 개선에 상당한 도움을 주는 성분입니다.


간 건강 및 해독을 위한 건강식품들의 성분을 확인해보면 아티초크 추출물이 많이 쓰이는데 간 해독에 많은 도움을 주기 때문입니다.



또한 간세포 재생을 촉진시켜주며, 담즙 분비가 활발할수록 채내 독소 및 노폐물 배출에 효과적인데 이를 활발하게 하여 간 기능 향상을 도와줍니다.


이러한 기능으로 간을 해독시켜주어 알코올 분해를 빠르게 해주어 숙취해소에 도움을 줍니다.



3. 장 기능 개선 및 변비 예방


앞서 설명한 담즙 분비를 활성화시켜주는 아티초크의 효능은 소화불량 및 위장병에도 많은 도움을 줍니다.


또한 식이섬유 중에서 수용성 식이섬유가 풍부한 아티초크는 수분을 흡수하여 장에서 체류시간을 늘려주어 장내 유익균을 활성화시켜줍니다.



그래서 장 안에서 천천히 통과하게 하여 장 운동을 촉진시켜줌으로써 배변활동을 원활하게 할 뿐만 아니라 장내 독성물질을 흡착하여 발암물질 생성을 억제해 대장암 예방에도 도움이 됩니다.


이러한 기능은 과민성대장증후군 개선에도 효과적입니다.



4. 신생아, 태아 건강


아티초크에는 비타민 B9으로도 불리는 엽산이 100g당 68mg이나 함유되어 있는데요, DNA 합성에 관여하는 효소로써 임신 초기, 신생아와 태아의 신경계 발달을 도와줍니다.


또한 엽산은 치매 예방에도 도움을 준다고 하니 어른, 아이 구분없이 아티초크는 이로운 채소라고 할 수 있습니다.



5. 독소제거


아티초크는 우리 몸의 노폐물을 배출시켜주는 이뇨작용에 도움을 줍니다.


아티초크의 칼륨 성분이 나트륨과 노폐물, 독소를 배출시켜줘 부종완화를 도와주며, 소변을 잘 볼 수 있도록 도와줍니다.



6. 성인병 예방


아티초크에 풍부한 시나린 성분의 또다른 기능은 콜레스테롤 저하 및 혈압, 혈당저하 등 심혈관 계통 질환에 도움을 줍니다.




또한 칼륨은 독소 배출을 통해 고혈압 예방 및 개선을 해주고, 식이섬유는 콜레스테롤과 당분을 배출하여 고지혈증 및 당뇨에 도움을 줍니다.


참고로 아티초크는 야채치고 드물게 탄수화물이 상당량 함유되어 있는데요, 수분이 적은 특징을 갖고 있어 당뇨때문에 칼로리 걱정을 할 정도의 수치는 아닙니다.



아티초크 부작용


아티초크의 부작용은 한번에 많이 먹을 경우 배에 가스가 많이 찰 수 있다는 점인데요, 어떤 식품이든 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않으니 적정량을 섭취하는 것을 추천드립니다.


또한 폐나 쓸개 지환이 있을 경우 섭취를 피하는 것이 좋으며, 먹기 전에 전문의와 상담하는 것을 추천드립니다.



아티초크 보관법


아티초크는 젖은 상태로 랩으로 감싸 냉장고에 둘 경우 며칠정도 신선함을 유지할 수 있습니다.


하지만 장기간 보관할 경우 깨끗이 씻은 후 살짝 데쳐서 냉동 보관해야 하며, 냉동 보관 시 3개월정도 맛과 향이 유지됩니다.



아티초크 먹는 방법



1. 아티초크 차


아티초크는 많은 사람들이 샐러드로 먹는데요, 전문가들에 따르면 아티초크 본래의 효능을 보기위해서는 차 형태로 만들어 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


물 1리터 기준으로 차를 만들려면 아티초크 3개를 준비해야 합니다.


흐르는 물에 아티초크를 깨끗이 씻은 후 줄기와 끝 부분을 자릅니다.


잘 다듬은 아티초크를 끓는 물에 넣어 약 15분간 더 끓여 줍니다.


15분이 지나면 뚜껑을 덮은 채로 잠시 식혀줍니다.


참고로 기호에 따라 레몬 등을 넣어 함께 끓여도 좋으며, 아티초크 차는 차갑게 먹어도 좋고 따뜻하게 먹어도 좋습니다.



2. 삶아먹기


아티초크를 먹을 때는 맛과 영양, 그리고 흡수율을 생각하면 삶아먹는 것이 가장 좋다고 합니다.


아티초크 잎사귀 끝의 가시를 잘라낸 후 갈변을 막고 소독을 하기 위해서 식초 한 스푼을넣고 삶은 뒤 찬물에 씻어서 섭취하면 됩니다.



3. 요거트


아티초크 잎사귀의 연한 부분을 숟가락으로 긇어 다른 과일과 곁들여 요거트에 넣어 먹으면 됩니다.



마지막으로 아티초크를 구입할 때는 잎이 완전히 좁혀있고, 흠집이 없으며, 색상이 좋아보이는 것을 고르는 것이 좋습니다.


또한 잎이 열리기 시작한 것은 신선하지 않은 것이니 구입하지 않는 것이 좋습니다.

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