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안녕하세요 제식파파의 건강 빡스편입니다. 청경채는 잎과 줄기가 푸른 색을 띈다고 해서 붙여진 이름인데요, 매우 연하며 특별한 향이나 맛이 따로 없어서 소스의 맛을 살리는 요리에 주로 쓰이며, 쌈이나 샐러드로도 많이 먹는 음식입니다.
신진대사 기능 촉진과 세포기능 활성화, 치아 골격 발육, 피부 미용에 도움을 주는데요, 녹즙으로 마실 경우 위의 기능과 변비, 종기에 이로운 효과를 주고, 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쓰입니다.
많은 이로운 효과를 가지고 있는 팔방미인 청경채, 청경채 효능 과 청경채 관련 꿀팁에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
청경채 효능 BEST ???
▶ 면역력 강화 / 항산화 작용
녹황색 채소에 포함되어 있는 대표적인 물질이 베타카로틴인데요, 청경채에서는 특히 다량으로 찾아볼 수 있으며 신체의 면역 기능을 활성화 시키는 역할과 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 주근깨와 기미가 생기는 것을 막아줍니다.
체내에 활성산소가 많으면 기미나 주름이 많이 생기게 되고 흰머리가 나며 노화가 빠르게 진행이 되는데요, 이를 방지하기 위해서 청경채를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 눈 건강
청경채 에 다량으로 들어있는 베타카로틴의 또 다른 효능은 눈 건강에 도움을 주는 것입니다.
베타카로틴이 체내로 들어오게 되면 비타민 A로 바뀌게 되는데요, 이 비타민 A가 눈에 영양을 공급함으로써 눈이 건강한 상태를 유지할 수 있도록 도와줘서 야맹증과 같은 안구질환 개선에도 도움이 됩니다.
스마트폰과 컴퓨터, TV를 비롯해서 각종 전자기기에 노출이 되는 현대인에게 눈의 피로는 만성적이라고 할 수 있는데요, 틈틈히 청경채를 비롯한 녹황색 채소를 섭취하여 눈건강을 챙기면 좋습니다.
▶피로 회복 / 산후 조리
청경채는 자양강장의 효능도 뛰어나기 때문에 피로 회복을 도와주고 부인병이나 산후 회복에도 도움이 되는데요, 특히 산후 회복을 빠르게 돕고 모유 분비를 촉진해줘서 산후 조리에 섭취하기에 적합한 음식으로 손꼽힙니다.
▶ 뼈 건강
청경채에는 뼈 건강의 주요 영양소인 칼슘이 다량으로 함유되어 있는데요, 성장기의 어린이부터 뼈가 점점 약해지는 노년층까지 뼈에 이로운 영향을 줄 수 있습니다.
▶ 혈관 건강 / 혈압 조절
칼륨이 다량으로 들어있는 청경채는 혈액의 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 효능을 가지고 있는데요, 청경채를 많이 먹은 날에는 몸이 개운해지는 느낌이 드는 이유가 이 때문이라고 합니다.
또한 청경채는 염분농도를 조절하는 기능이 있어서 체내에 필요없는 염분을 몸 밖으로 배출을 시켜주는데요, 부종 해소와 혈압 상승을 억제해 주며 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
삼투압 조절과 땀을 줄여주는 기능이 있으니, 고혈압이 있으신 분들에게 매우 좋은 음식입니다.
▶ 각종 비타민
다양한 종류의 비타민을 함유하고 있는 청경채는 대표적으로 비타민 A와 비타민C 를 많이 함유하고 있는데요, 비타민 A는 눈건강에, 비타민 C는 면역력 강화에 주로 도움을 준다고 할 수 있습니다.
또한 비타민 C에는 노화를 방지해주는 효능이 탁월해 피부미용에도 상당한 효과를 가지고 있는데요, 피부미용에 신경을 쓰시는 여자분들이 다이어트 채소 로써 천경채를 많이 선호한다고 합니다.
▶ 콜레스테롤 수치 조절
콜레스테롤 수치가 높으면 고지혈증이나 동맥경화증과 같은 병에 걸리기 쉬운데요, 청경채에는 불용성 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 안좋은 콜레스테롤을 흡착시켜 대변으로 배출을 시키는 효능을 가지고 있습니다.
▶ 요산 수치 조절
요산 수치가 높으면 통풍과 신장결석과 같은 병에 걸리기 쉬운데요, 청경채는 요산을 배출시켜주고 여과될 수 있게 도와줘서 수치를 낮춰줍니다.
신장에서 요산이 결정화가 되면 신부전에 걸릴 위험이 높기 때문에 청경채를 섭취하여 이를 미연에 방지해 주는 것이 좋습니다.
또한 청경채는 해독 작용, 니코틴 중화 작용, 위염 완화 작용 등 다양한 효능을 가지고 있는데요, 특히 청경채 자체에 즙이 많고 열량이 낮아 건강식과 다이어트 식으로 좋은 식재료입니다.
대부분 채소들이 열량이 낮기는 하지만, 청경채에 함유되어 있는 다량의 식이섬유가 여성의 변비 해소에도 도움을 준다고 하니 여성분들이 많이 찾는 이유로 충분하지 싶습니다.
청경채 효능 꿀팁 ???
청경채에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있다고 설명을 하였는데요, 이 성분이 기름과 함께 섭취할 경우 흡수력이 올라가기 때문에 기름에 볶아 먹는 것이 좋고 나물로 무쳐서 먹을 경우 참기름을 넣어서 먹는 것이 좋습니다.
찬 성질을 가지고 잇는 청경채는 체질상 몸이 냉한 사람이나 위장 장애가 있는 사람들이 섭취를 할 경우 위장 장애 및 설사와 같은 부작용을 보일 수도 있는데요, 기름과 배합을 할 경우 찬 성질이 누구러지기 때문에 볶아서 드시면 부작용을 예방하실 수 있습니다.
또한 단백질과 결합이 되더라도 흡수가 잘 되기 때문에 동물성 단백질 함유량이 높은 닭고기, 생선 등과 같은 음식과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
청경채는 배추처럼 겹겹이 잎이 싸여있기 때문에 세척 시에는 꼼꼼히 해주어야 되는데요, 한잎씩 뗴어내 베이킹소다를 푼 물에 씻기고 맑은 물에 다시 한번 세척을 해주면 됩니다.
청경채의 씹는 식감을 살리는 방법은 냄비에 소금을 약간 친 다음 기름을 넣은 후 30초간 데쳐내서 오래 삶지 않는 것입니다.
그리고 데쳐서 사용할 경우, 잎과 줄기 아래의 굵기가 달라 한꺼번에 넣으면 잎만 익고 줄기는 안 익기 때문에 끊는 물에 줄기부터 담가서 살짝 데쳐 먹는게 좋습니다.
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